مركز دراسات المرأة يعقد حلقة نقاشية عن تطوير القيادات النسوية

عَقَدَ مركز دراسات المرأة حلقة نقاشية Semminer في صباح يوم الخميس الاول من آذار والتي ترأستها مديرة المركز الأستاذة المساعد الدكتورة سهام مطشر الكعبي بمشاركة مجموعة من تدريسيات المركز المشاركات في دورة التدريب القيادي ضمن إطار التعاون المشترك بين المركز ومنظمة آيركس فيما يتعلق ببرنامج تدريب القيادات النسوية ،وقد ضم الوفد الزائر كلا من د. منى الجابري مديرة قسم المتابعة في مكتب وزيرالتعليم العالي والبحث العلمي  / كلية الآداب/ الجامعة المستنصرية وأ.د إيناس محمد الربيعي عميدة كلية العلوم / جامعة بابل وأ. م.د. سهاد عادل جاسم الكروي / كلية الاداب / الجامعة المستنصرية

وتناولت الحلقة مناقشة  مديرة المركز الدكتوره سهام الكعبي مع المحاضرة الوفد الزائر كيفية التدريب على مهارات القيادة بالعموم حيث ذكرت المحاضرة ال د. منى الجابري مالاحظته في دورة التدريب في الجامعة الامريكية ) Bin garden Univercity)) فذكرت أن المجتمع الغربي يركزون على صقل وتدريب المهارات بالأهتمام أولاً بتأهيل الجانب النفسي وبالأخص للطالب وصولاً الى الاستقرار له في هذا الجانب ومن ثم يوصلوه الى أن يتولى القيادة في المجتمع .

وأضافت أنه تم الاتفاق عبر منظمة آيركس الاتصال بين واحدة من جامعات أمريكا والتي هي جامعة (Bin garden Univercity)) والتي تحتوي على مركز يختص بالمرأءة والعدالة الأجتماعية ) Women and justes ) والتي تختص عموما بالانسان بحد ذاته سواء (الطفل والمرأة) وتم ترشيح عشرة مرشحات من جامعات مختلفة  وثلاث مرشحات من أقليم كردستان تم ترشيحهم من قبل المنظمة آيركس  حيث أستمر التدريب لمدة ستة أشهر عن طريق ال  (online) بعدها تم توزيع الكتب على المتدربين من قبل المنظمة حيث يناقش كل اسبوعين في  wipner Chapter أي فصل من فصول هذا الكتاب  ويناقش الكتاب مشكلة المرأة الامريكية قبل 300 سنة  وماعانته وكيف ذُوبت هذه المعاناة حيث أنه ليس بالسهولة أن تحتل المرأة الغربية هذه المسؤولية كما هو بائن للعيان ألآن إلا بعدما أجتازت ماأجتازت  من الصعاب ، ووضحت أن المرأءة العربية تعطى فرص في مجتمعنا لاتسنح ربما للمرأة الغربية .

كما ناقشت مديرة مركز دراسات المرأة مع الوفد الزائر من التدريسيات عن ماإذا كانت هناك صدى مؤثر عن هذا الإيفاد بدورة تدريب القيادات النسوية  تلقيتموه من خلالها وهنا بَيَن الوفد الزائر الدكتور منى الجابري أنه بدى لدى المجتمع الامريكي صورة غير صحيحة عن المرأة في المجتمع العربي فهناك لديهم من يعتقد أنه ليس لها دور في القيادة أو في سير دفة العمل أو أي دور في المجتمع لذلك حاول الوفد المتدرب إيصال الصورة الحية والواضحة عن دور المرأة في المجتمعات العربية غير ماهو مأخوذ عنها في مجتمعهم الذي بدى أنه يُميز عند توفير فرص عمل للمرأة وأنه يضع القياسات والشروط المعنونه لكي يوظف المراة كتفضيلها عازبة أو من ناحية تكبيب الراتب الذي يخصصوه لها عن ما إذا كان رجل .وهنا يتبين ماللمرأة العربية من مكانة محفوظه في مجتمعها .

وأختتمت الحلقة الاستاذ الدكتور سهام الكعبي وتم الاستماع الى أسئلة واستفسارات ومداخلات الوفد الزائر وتكريمه الشهادات التقديرية تثميناً لدورهم في المشاركة .